Завершилась III Международная волонтерская конференция

В воскресенье, 9 августа завершилась наша III Международная волонтерская конференция. Спасибо, любимый Валдай – лучшее место на земле для позитивных изменений! Спасибо, Ханты-Мансийск и Рига, Красноярск и Самара, Киров и Оренбург, Иркутск, Новгород, Петербург и Якутск и все-все, кто, несмотря на работу и отпуска был вместе с нами очно и онлайн три дня подряд. С вами было очень хорошо, и даже на расстоянии чувствовалась ваша поддержка, заинтересованность и тепло. С каждым годом в регионах появляется все больше наших единомышленников, которые хотят менять и меняют к лучшему жизни конкретных людей с особенностями развития.

Напомним, что происходило в каждый из трех дней. Первый день мы начали с обсуждения успехов и провалов последнего года в волонтёрской работе с особыми людьми – вместе с представителями НКО Новгородской и Псковской областей, Самары, Кирова, Петербурга и Москвы. Важно видеть и победы, и трудности. Истории про трудности и ошибки тоже могут быть вдохновляющими.

Во второй день Вера Шенгелия рассказывала о том, как участие особых людей может менять общественное мнение и влиять на социальную политику, на примере активистского движения Americans with Disabilities Act. Мы слушали включение из Пензы: Алексей Газарян рассказывал о том, как организовалась коммуна Квартал Луи, и о том, как планировать и создавать успешные социальные стартапы. А Александра Павловская из Риги – о том, как в Латвии социальные работники и другие специалисты помогают людям с разными особенностями в принятии решений и как возможность выбора может изменить жизнь человека. Доклады из других городов и стран создают объем и ощущение невероятной человеческой близости.

В последний день Нюта Федермессер говорила о разработке новой социальной политики, в которой качество сервиса и набор услуг будут адаптироваться к особенностям человека, и пригласила НКО, работающие в социальной сфере, принять участие в этом процессе.

Сотрудники Perspektivy и Благотворительный фонд «Жизненный путь» рассказали о том, как во время карантина с помощью волонтеров эвакуировали людей из интернатов Петербурга и Москвы – и это были очень сильные истории.

Скоро мы подготовим и выложим на страницу конференции на нашем сайте видеозаписи выступлений. Их смогут посмотреть те, кто не смог присоединиться к трансляции. Виртуально обнимаем всех, до кого не смогли дотянуться из-за карантина. Обязательно увидимся следующим летом!


Онлайн-конференция «Волонтеры в закрытых институциях: новые навыки» проводилась Центром лечебной педагогики «Особое детство» в сотрудничестве с БФ «Жизненный путь» при поддержке Фонда президентских грантов и грантового конкурса «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы