Стать волонтером

Как можно помогать?

Каждый понедельник в 19:30 по московскому времени мы проводим онлайн-встречи для всех, кому интересно волонтерство в ЦЛП. На встрече координатор расскажет о том, как волонтер может помогать особым детям или взрослым, где работают наши волонтерские команды и как присоединиться к одной из них. Для того, чтобы присоединиться к волонтёрской встрече-знакомству заполните форму по ссылке.

Какие есть варианты волонтерства?

В группе Центра

В Центре работает 30 регулярных групп для детей с особенностями. Каждого ребёнка в группе сопровождает взрослый — педагог или волонтер. Сопровождающий — это друг и опора, он помогает ребёнку включиться в общее дело, понять правила игры, выполнить задание, может успокоить или утешить, если надо. У сопровождающего непростая, но интересная задача. С одной стороны — всегда быть готовым помочь, а с другой — быть незаметным и поддерживать только тогда, когда это действительно нужно, чтобы не препятствовать развитию ребёнка.

Волонтер – важная опора для человека, который принимает участие на группе поэтому занятия очень важно не пропускать. Звучит ответственно, да. Но волонтер в этой ситуации не один, а в команде профессиональных педагогов. Они направят, помогут найти подход к ребенку, подхватят в сложную минуту. Волонтер наравне с педагогами участвует в еженедельных педсоветах, и всегда может задать вопрос о ребенке, задачах, которые решаются на занятиях, попросить совета и поддержки.

В интернате

Интернат — это учреждение, где живут люди с психическими и физическими нарушениями. В центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ) находятся особые дети, а взрослые с особенностями попадают в социальные дома. Так теперь называются интернаты в Москве. В каждом регионе свои названия, так, например, в Подмосковье «Добрые дома»

В интернатах живут люди: с разными двигательными и интеллектуальными возможностями; с особенностями, которые незаметны на первый взгляд или с тяжелыми и множественными нарушениями развития; общительные или закрытые. Всех их объединяет огромная потребность в личном внимании, общении и дружбе.

Волонтеры — это люди, которые регулярно приезжают в интернаты к группе ребят, чтобы выйти на прогулку, провести творческое занятие, просто пообщаться. Вам не нужно специально развивать, воспитывать, учить своего подопечного. Главное — быть рядом, чтобы вместе посмеяться или погрустить, спеть любимую песню, обсудить станции метро, просто подержать за руку. Быть рядом — это уже очень много.

Мы организуем процесс таким образом, чтобы со временем за каждым волонтером в группе закрепился конкретный подопечный, которого волонтер сопровождает во время общих прогулок. Нам важно выстраивать отношения, поэтому в посещениях интерната важна регулярность.

В каждой группе есть свой координатор — главный человек в волонтерской команде. Он договаривается о прогулках, знает, как найти подход к особому ребенку или взрослому, вводит в группу новых волонтеров, может ответить на вопросы и поддержать.
Сейчас в интернатах работают четыре волонтерские группы.

Социальный дом Москворечье (ПНИ № 34)

Прогулки с особыми взрослыми. В этом интернате наша команда гуляет с отделением парней, можно слушать музыку, можно собирать паззлы в беседке, а можно просто прогуляться по территории.

  • адрес: м. Каширская, ул. Москворечье, д 7
  • дни посещения: чтв,сб 11.00-13.00
  • координатор: Анастасия Кормакова

ЦССВ Обручевский отделение Беляево (бывший детский дом «Юнона»)

Прогулки и занятия с детьми и подростками с тяжелыми и множественными нарушениями. Общаемся, веселимся, поём, играем в настолки

  • адрес: м. Коньково. г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 118А
  • дни посещения:ср, сб 10.30-13.00; чт 17.00-18.20
  • координатор: Ирина Гринберг

ЦССВ Наш дом (бывший детский дом «Наш Дом»)

Прогулки и занятия с детьми и подростками с тяжелыми и множественными нарушениями. Гуляем, рисуем, дурачимся

  • адрес: м. Юго-западная, Новозаводская ул., 19А
  • дни посещения: сб 11.00-13.00
  • координатор: Дмитрий Бутенко

Коломенский  дом-интернат

Прогулки и занятия с детьми и подростками с тяжелыми и множественными нарушениями. В этом году получается делать много всего: и учиться играть на укулеле, и сажать зелень, и гонки на колясках устраивать. Надеемся, что это только начало.

  • адрес: Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 73
  • дни посещения: пн, вскр 16.00-18.00
  • координатор: Ирина Сухарникова

Читаем в ПНИ

Проект, который появился, когда интернаты закрыли на карантин. Наши волонтёры не могли приезжать и для того, чтобы поддерживать общение с ребятами и взрослыми из интернатов они начали собираться в Zoom, читать вслух, показывать мультфильмы и просто болтать. Сейчас интернаты открыты для посещений, но формат остался. Он не может заменить живое общение, но тоже очень помогает выстраивать связь между волонтёрами и подопечными интернатов, когда нет возможности прийти лично.

Координатор проекта: Анастасия Кормакова

Pro bono

Чтобы помогать, не обязательно работать в группе или приезжать в интернат. Мы всегда рады профессиональной помощи дизайнеров, переводчиков, юристов и, кажется, людей любых профессий. Вы можете написать про нас статью или пост, помочь организовать мероприятие, подвезти на занятие ребенка, украсить к празднику здание Центра или даже покрасить забор. Задачи pro bono волонтеров разные, на любой вкус и цвет.

Помимо этого, вы можете помочь нам, рассказав о Центре лечебной педагогики друзьям или устроив благотворительную вечеринку в его поддержку. Очень важно, чтобы как можно больше людей узнало о том, как устроена работа Центра и о том, благодаря каким проектам мы реализуем права на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития.

Ежемесячные волонтерские встречи

Мы очень благодарны нашим волонтерам за помощь Центру и стремимся по возможности давать как можно больше взамен. Каждый месяц мы проводим волонтерские встречи, на которых слушаем лекции от крутых специалистов, учимся чему-нибудь новому, поем песни, пьем чай в хорошей компании, болтаем и играем в игры! Эти встречи — наш способ сказать «спасибо», способ поддержки волонтеров, возможность не только работать вместе, но и быть настоящими друзьями.

Бесплатное обучение для волонтеров

Помимо ежемесячных встреч, волонтёры, постоянно участвующие в жизни Центра могут пройти бесплатное обучение на образовательных программах Экспертно-методического центра для того, чтобы получить знания и навыки, которые помогут глубже понять особенности работы с людьми с нарушениями развития и наладить грамотное, поддерживающее общение.

Есть вопрос?

Напишите нам на почту volonter@ccp.org.ru или в Телеграм @volanteersupport

распечатать сайт