Стать волонтером

Каждый вторник в 19.30 мы проводим онлайн-встречи для всех, кому интересно волонтерство в ЦЛП. На встрече координатор расскажет о том, как волонтер может помогать особым детям или взрослым, где работают наши волонтерские команды и как присоединиться к одной из них.

Зарегистрироваться на встречу 

Как можно помогать?

В группе Центра

В Центре работает больше 30 регулярных групп для детей с особенностями. Каждого ребёнка в группе сопровождает взрослый — педагог или волонтер. Сопровождающий — это друг и опора, он помогает ребёнку включиться в общее событие, понять правила игры, выполнить задание, может успокоить или утешить, если надо. У сопровождающего непростая, но интересная задача. С одной стороны — всегда быть готовым помочь, а с другой — быть незаметным и поддерживать только тогда, когда это действительно нужно, чтобы не препятствовать развитию ребёнка.

Звучит ответственно, да. Но волонтер в этой ситуации не один, а в команде профессиональных педагогов. Они направят, помогут найти подход к ребенку, подхватят в сложную минуту. Волонтер наравне с педагогами участвует в еженедельных педсоветах, и всегда может задать вопрос о ребенке, задачах, которые решаются на занятиях, попросить совета и поддержки.

В интернате

Интернат — это социально-медицинское учреждение, где живут люди с психическими и физическими нарушениями. В детских домах-интернатах (ДДИ) находятся особые дети, а взрослые с особенностями попадают в психоневрологические интернаты (ПНИ).

Мы можем встретить в интернате разных людей: с разными двигательными и интеллектуальными возможностями; с особенностями, которые незаметны на первый взгляд, или с тяжелыми и множественными нарушениями развития; общительных или закрытых. Всех этих людей объединяет огромная потребность в личном внимании, в общении, в дружбе.

Волонтеры — это люди, которые регулярно приезжают к группе ребят, чтобы выйти на прогулку, провести творческое занятие, просто пообщаться. Вам не нужно специально развивать, воспитывать, учить своего подопечного. Главное — быть рядом, чтобы вместе посмеяться или погрустить, спеть любимую песню, обсудить станции метро, просто подержать за руку. Быть рядом — это уже очень много.

Pro bono

Чтобы помогать, не обязательно работать в группе или приезжать в интернат. Мы всегда рады профессиональной помощи дизайнеров, переводчиков, юристов и, кажется, людей любых профессий. Вы можете написать про нас статью или пост, помочь организовать мероприятие, подвезти на занятие ребенка или украсить к празднику здание Центра.

Есть вопрос?

Напишите нашему координатору волонтеров, Тане Каражас

на почту volonter@ccp.org.ru или в вотсап +7(968)334-90-08

распечатать сайт