Занятия с педагогами из ЦЛП «Особое детство» продолжаются онлайн. История Вани Шереметьева

20/04/2020 Душевная Москва

14-летний Ваня привык преодолевать трудности. Из-за церебрального паралича он передвигается на инвалидной коляске, с усилием говорит. Но мальчик и его родители не отчаиваются, не опускают руки. Ваня учится в «i-школе» для особенных детей и занимается в Центре лечебной педагогики «Особое детство». Сейчас все занятия проходят онлайн, день расписан по минутам.

«С раннего возраста мы возим сына в Центр лечебной педагогики два-три раза в неделю. Там работают замечательные специалисты, которые помогают Ване улучшить речь и движения, развивают его внутренний мир, учат самостоятельности. В этом году даже начали делать поделки в столярной мастерской, теперь из-за карантина это невозможно. Но все остальные занятия продолжаются по видеосвязи, − рассказывает Ирина Шереметьева, мама Вани. − Все, кто занимался с сыном, становятся его друзьями, он ждет встреч с ними и очень радуется общению хотя бы и по интернету».

Ни на день не прерываются занятия по двигательной активности, на которых Ваня учится управлять своими непослушными мышцами. «Педагог Ирина Посашкова знает, как тренировать Ванины руки и ноги, чтобы закреплять правильные движения. Сейчас она наблюдает за нами по интернету, а я или муж садимся рядом с сыном и стараемся стать продолжением его тела, выполняя упражнения как единый организм. Это новый для нас опыт, который раскрыл всю сложность занятий и в то же время дал много полезных навыков, сплотил нас еще больше», − говорит мама.

Сейчас около 150 подопечных Центра лечебной педагогики «Особое детство» продолжают занятия в дистанционном формате, получая постоянную поддержку специалистов в непростых условиях карантина.