Удивительные валдайские путешествия

Смена в лагере длится всего десять дней, но сколько всего можно успеть за это время! Холодная и дождливая погода — не помеха, ведь мы в нашем лагере умеем путешествовать в жаркие страны. Об этом рассказ Екатерины Мурадян.

«Вопреки аномально холодной погоде отважные люди собрали детей и себя, запаслись тёплой одеждой, горой спальников и одеял и приехали на Валдай. И вот награда смельчакам: в день заезда лагерь осветило солнышко. «Лесная сказка» бурлит: ставят палатки, на веранде вешают расписание (обычное и предметное – для тех, кто читать не умеет), дети встречаются с друзьями и любимыми педагогами, знакомятся с новыми волонтёрами. У вновь прибывших голова идёт кругом: нужно усвоить, кто, когда за кого отвечает, кто когда дежурит, где живет и кому помогает – не так-то это просто, ведь в смене 120 человек! В лагере всё, как обычно, и, вместе с тем, каждый раз по-разному. И, конечно же, в этой смене есть своя особенная тема — традиции разных народов мира.

Африка. Вот куда мы отправились из нашего валдайского лагеря. Путешествие длилось два дня, и все события были так или иначе связаны с африканской темой. Например, дети из нашей группы «Летучки» (руководитель Яша Летучий) получили сообщение о том, что таинственным образом исчезли африканские открытки, специально приготовленные нашим почтальоном Колей для отправки друзьям. Следуя за подсказками, детям удалось найти пропажу в лесу. На кружке кулинарии дети жарили на костре африканские лепёшки с сыром и бананами, а ещё делали значки с африканскими орнаментами. Мы измеряли расстояния в лагере в «львах», «слонах», «жирафах» и других африканских животных и рисовали карту лагеря. А потом у нас был совершенно потрясающий африканский квест. Дети с педагогами и волонтёрами разделились на несколько племён, и у родителей тоже было отдельное племя. В квесте было восемь этапов. Сделали боевую раскраску (или свадебную – на выбор). Искали сокровища в песках. Умилостивили Бога дождя, повторив специальные ритмы (чтобы на Валдае уже прекратился дождь!). Попробовали с завязанными глазами разную еду и угадали её. Отнесли кучу разных предметов на голове. Ответили на вопросы об Африке. Потушили пожар с помощью воды и ветра. Прошли сквозь паутину гигантского паука. Это было непросто, но мы со всем справились! После квеста нас ждал феерический спектакль, поставленный по африканской народной сказке «Как дети закинули солнце на небо» про деда с сияющими подмышками. Завершил наше путешествие костёр с африканскими песнями.

Следующим было путешествие по Индии – загадочной и многообразной. Какая же она, Индия? И что про Индию знают дети? Начали мы путешествие с того, что дети, объединившись попарно, на карте нарисовали свою Индию, какую захотели: с лесами, горами, дикими и домашними зверями. На кулинарном кружке под руководством Коли приготовили индийские лепёшки чапати, в которые можно было положить самую разную начинку. На кружке михенди можно было нарисовать самые разные орнаменты и рисунки хной на теле. Наши прекрасные музыканты Яша и Марк придумали, как переделать знакомые песни на индийский манер и вместо «У тётушки Натальи» распевали на радость детям «У тётушки Индиры». Во время утренней зарядки не обошлось без йоги. Ну а кульминацией нашего путешествия по Индии стал спектакль про трёх золотых кукол, в котором, как и положено в рамках лучших традиций индийского кинематографа, в финале главные герои распознали друг в друге потерянных в детстве братьев по таинственному знаку на руке. Возможно, братьев оказалось многовато – целых семь человек, но правдоподобие здесь совершенно не имеет значения. Главное, что наступило всеобщее счастье и все пустились в пляс.

И снова в путь. На этот раз — шалом, Израиль! С утра к нам на группу пришёл гость из Израиля – мальчик с красивым именем Ариэль из соседней смены, с которым наши дети поиграли в «Черепаху». Мы называли разные части человека по-русски, а Ариэль переводил их на иврит. На кулинарном кружке дружно лепили халы, а театральный кружок порадовал публику потрясающим спектаклем «У Иосифа было пальтишко». Идея спектакля в том, что из ничего можно сделать очень даже много, что, кстати сказать, блистательно подтверждают наши педагоги, ежедневно создавая фактически из ничего разнообразную творческую среду для ребят. Костёр был необычайным, ведь был шабат. Попели еврейские песни, зажгли свечи, а потом угостились вкуснейшими свежеиспеченными халами. На следующий день Яша рассказал ребятам про великий потоп и Ноя (то, что творится с погодой у нас на Валдае очень похоже на Великий потоп) и мы совершили небольшое путешествие по лагерю, собирая разный природный материал, а потом сделали с детьми из этого картину. А ещё у нас была еврейская ярмарка. Лагерь преобразился. Тут и там появились творческие мастерские. В банке можно было получить местную валдайскую валюту «цлпшки». За полтора часа нужно было успеть столько разных вещей: купить какую-нибудь ценную вещь в лавке старьёвщика «Привоз», испытать острые ощущения в комнате страха «ГИена Огненная», добежать до салона «Тату-Шалом» и сделать татуировку хной, попытать счастья в мастерской «Испытание дядюшки Ноя», полазить по верёвкам на «Верёвках Михаэля», сделать корону в мастерской «У тётушки Натальи», поиграть в воздушный футбол «Иерихонские трубочки» и спустить оставшиеся деньги в «Кабачке у Гирша» и многое другое! Дети и взрослые так разошлись, что никак не хотели останавливаться и идти на ужин. Ярмарка уже закончилась, а такси «Путешествие с Моисеем» (катание на тачке) всё ещё грохотало по тропинкам.

В ночь перед путешествием в Японию, дети уснули, но жизнь в корпусе кипела: педагоги мучительно вспоминали, как делать оригами и долго тренировались в этом искусстве. Утро в лагере было странным — вместо обычного раскатистого: «Па-а-адьем!», в лагере звучали выкрики. Оказалось, это наш волонтер Миша будил всех на японском языке. Сонные люди вылезали из палаток и плелись на зарядку, где их встретил бодрый Миша в кимоно. Надо сказать, японская зарядка с любимой игрой «Самураи» оказалась весьма бодрой! В группе мы делали бумажные самолётики и кораблики. Кораблики потом раскрасили и написали названия. Тут произошёл довольно трогательный момент. Шестилетняя барышня Рита, которая довольно часто у нас вредничала, убегала, делала все наоборот и говорила какие-нибудь вредности нашему педагогу Яше (от большой любви, конечно), назвала свой кораблик очень трогательно: «Яша, я тебя обожаю». А потом попросила меня слепить маленького пластилинового Яшу и посадить его в кораблик. После этого кораблики вместе с пластилиновыми путешественниками отправились в плавание по реке Валдайке. На обед в честь страны заходящего солнца была лапша с древесными грибами. А театральный кружок порадовал нас японской народной сказкой про двух лягушек. На этом с Японией мы распрощались и вернулись назад на Валдай.

В последний день смены группа «Летучки» сделала бумажный самолёт с автопортретами всех пилотов. А потом мы ходили в гости в лес, в логово группы «Чёрная стрела». Больше всех была счастлива Рита, ведь в «Чёрной стреле» был её старший брат Гена. Нас угостили какао и провели экскурсию. Ребята с педагогами и волонтёрами за смену сделали фундаментальный шалаш, в котором есть костёр и навес от дождя. А ещё нам показали «пальцы великана». Нам рассказали, что когда-то здесь прошёл великан и от его ноги остался гигантский след. В двух ямах, оставшихся от его пальцев, ребята сделали комнаты. Гена рассказал о том, какие грандиозные планы у «Чёрной стрелы» на следующее лето: «Мы сделаем сарай и теплицу, будем выращивать разные овощи и фрукты, а ещё у нас будет гостиница для всех, кто заблудился в лесу и для бездомных».

Вечером был грандиозный прощальный концерт. Фольклорные песни и танцы, номер кружка самообороны и танец пингвинов были великолепны, но гвоздём программы стал мюзикл «Лесная ода валдайской мухе», который поставили родители по мотивам «Мухи-Цокотухи». Мюзикл произвёл фурор – не зря родители увлеченно репетировали последние два дня и две ночи, в очередной раз доказав, что валдайский воздух способствует раскрытию талантов у детей и взрослых. После этого спустили флаг смены, на котором появилось четыре новых страны, в которых мы побывали.

Благодарим БФ «Вклад в будущее» за поддержку арт-терапевтических занятий для особых детей в рамках проекта «Добрый новогодний подарок». 

Спасибо всем участникам лагеря – несмотря на холод и дожди, эти десять дней были очень тёплыми благодаря вам! Расставаться всегда грустно, но на нашем флаге осталось ещё много неизученных стран, так что в следующем году мы обязательно вернёмся на Валдай и продолжим наше путешествие!»

Фото Екатерины Мурадян