Видеокурс «Применение АДК в системе комплексной помощи детям с тяжелыми нарушениями развития»

Друзья! Начинаем 2024 год с напоминания, что Центр лечебной педагогики выпустил видеокурс «Применение АДК в системе комплексной помощи детям с тяжелыми нарушениями развития».

Купить и прослушать его можно на платформе Edutoria
Курс рассказывает о развитии коммуникативных навыков, причинах нарушений коммуникации и вариантах альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для детей и взрослых с речевыми нарушениями или отсутствием речи.

«Примерно 2% людей не используют речь как основное средство коммуникации. К этой категории относятся дети и взрослые с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Многие из них получают помощь в учреждениях социальной защиты.  При этом внутри самих учреждений социальной защиты существует значительные расхождения в уровне методической подготовки, в том числе в области использования средств альтернативной и дополнительной коммуникации. Поэтому одним из способов обеспечения и систематизации представлений об использовании средств АДК является целенаправленное и единообразное обучение специалистов и родителей», – рассказывает одна из авторок курса, преподавательница Центра лечебной педагогики Ольга Караневская.

Курс будет полезен не только сотрудникам социальных учреждений и родителям, но также волонтерам и учителям, работающим с детьми этой категории.

Он создан при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» в рамках проекта «Создание научно-методического центра на базе Центра лечебной педагогики».