ЦЛП прокомментировал проект постановления об изменении форм отчетов опекуна и попечителя

Комментарий к проекту постановления Правительства
Российской Федерации «О внесении изменений в постановление
Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927»
(в части внесения изменений в форму отчетов опекуна и попечителя)

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения был размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927» (ID проекта 01/01/11-23/00143872, дата создания 24 ноября 2023 г.). Внести предложения можно было до 8 декабря. РБОО «Центр лечебной педагогики» поддерживает внесение изменений и направил предложения (прилагаются ниже в файле).

Изменения вносятся в форму отчета опекуна совершеннолетнего недееспособного гражданина и в форму отчета попечителя совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина (далее – проект отчета опекуна, проект отчета попечителя).

Изменения вызваны тем, что действующая форма отчета попечителя не учитывает особенности видов ограничения дееспособности гражданина: вследствие зависимостей (алкоголизма, наркомании, игромании) и вследствие психического расстройства. Последствия ограничения дееспособности по видам разные.

Так, доходы гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие зависимостей, расходует его попечитель – так же, как опекун недееспособного гражданина. А права гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, по распоряжению своими доходами – другие. Право самостоятельно распоряжаться доходами ограничено только в отношении пенсии и ряда выплат, которые подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый попечителем. Этими средствами подопечный может распоряжаться сам, если попечитель даст ему письменное разрешение. Другими доходами гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, распоряжается самостоятельно. Это относится к зарплате, стипендии, к доходам, полученным в наследство, к доходам от использования имущества и тд. Право самостоятельно распоряжаться этими доходами может ограничить суд – дополнительным (отдельным) решением суда в отношении гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства. В этом случае суд определяет, какими доходами подопечный не может распоряжаться самостоятельно и в чем эти ограничения выражаются.

Форма отчета попечителя без учета особенностей видов ограничения дееспособности приводит к необходимости заполнения сведений, которыми зачастую попечители вправе не обладать. Так, попечители граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, вынуждены получать от подопечных сведения о расходовании тех средств, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, в том числе предоставлять документы, подтверждающие расходы.   

Поэтому необходимо определить такие требования к отчету попечителя, чтобы, с одной стороны, не создавать оснований для контроля тех доходов и расходов, в отношении которых права подопечного не ограничены, и, с другой стороны, контролировать исполнение попечителем его обязанностей, в том числе в целях защиты подопечного от злоупотреблений со стороны попечителя.

Одновременно в проекте предусмотрены отдельные изменения в форму отчета опекуна недееспособного гражданина. Отчет опекуна согласно части 2 статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном.

Опекуны-родители вправе не указывать в отчете расходы за счет средств, зачисляемых на номинальный счет. Действующая форма отчета содержит сноску к пункту отчета о расходах (пункт 5 отчета), в которой воспроизводится норма части 2 статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» об этом праве опекунов-родителей. Проектом изменений эта сноска не затрагивается, она сохранится в случае принятия изменений.

 Поскольку на практике возникают вопросы, как опекунам-родителям заполнять пункт отчета о расходах с учетом права не указывать расходы за счет средств номинального счета, предлагается выделить расходы за счет средств номинального счета в отдельную строку. Соответственно опекуны-родители эту строку вправе не заполнять.

В настоящее время Минтруд России дорабатывает изменения по итогам поступивших в ходе общественного обсуждения предложений. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ ПО ССЫЛКЕ