Равные права в эпоху пандемии: преодоление информационной изоляции людей с психическими расстройствами и их семей.

Пандемия коронавируса показала особую социальную уязвимость людей с психическими расстройствами и их семей. Когда социальная ситуация меняется резко и часто, то особый человек и его семья не могут сами сориентироваться в ней и неизбежно оказываются в изоляции, куда более сильной, чем это предполагается самой ситуацией.

Проект нацелен на развитие социальной компетентности людей с психическими расстройствами и их семей. Социальная компетентность – умение искать информацию и социальную поддержку и пользоваться ею – станет опорой для этой целевой группы и в форс-мажорных ситуациях, и в обычной жизни. Эксперты ЦЛП (юристы, психологи, социальные адвокаты) будут обучать участников разбираться, какая им нужна помощь или социально-правовая информация, где ее найти, как защищать свои права.

Участниками проекта станут 150 молодых людей с психическими расстройствам, 350 членов семей с детьми и взрослыми с психическими расстройствами, 500 студентов профильных ВУЗов и волонтеров. Проводятся круглые столы, конференции, встречи рабочих групп – мероприятия, направленные на развитие социальной компетентности и защиту прав и интересов благополучателей проекта. Проходят публичные мероприятия с вовлечением активистов рабочих групп (людей с психическими расстройствами) и СМИ. Проектом также предполагается создание поддерживающей среды для формирования социальной компетентности особых людей и их окружения через работу с волонтерами (в том числе студентами профильных ВУЗов) и профильными НКО из 18 регионов России.

Источник финансирования: Фонд президентских грантов (Специальный конкурс 2020 г.)

Период: 01.09.2020 — 31.12.2021

Грантовое финансирование: 6 292 891 руб.

 

распечатать сайт