Привет, Давай играть?

«Привет, как тебя зовут? Давай играть?» — так обычно знакомятся малыши на детской площадке и начинают играть. Совместная игра – очень важна для выстраивания коммуникации, но есть дети, которым в силу определённых особенностей трудно общаться со сверстниками. Таким детям на помощь приходят педагоги ЦЛП.
В группе подготовки к школе занятия проходят по обычному расписанию: «Круг», урок, физкультура, кулинария, чаепитие, музыка. На каждом занятии есть свои правила, и дети учатся им следовать, слушать инструкции педагогов, ждать своей очереди, учитывать желания других, но самая главная задача педагогов – научить ребят коммуникации. Происходит это не только на занятиях, но и на переменах, в ситуации свободной игры.

Саше очень хочется общаться с другими детьми, но он пока не умеет, поэтому хватает других ребят за нос, однако почему-то это никому не нравится. Бене тоже хочется играть, он бегает кругами вокруг Саши и явно не знает, с чего начать общение. Психолог Таня подбадривает Беню и он, наконец, подскакивает к Саше с криком «Кусь», дотрагивается до него и отскакивает. Таня комментирует: «Саша, смотри, Беня тебя осалил, давай теперь мы его осалим! Беня, Кусь!» и повторяет Бенино движение. Втроём они увлечённо играют. Игра продолжается не больше пяти-семи минут в перерыве между физкультурой и уроком, но мальчишки очень счастливы и теперь у них появился опыт инициативы и совместной игры с минимальной поддержкой взрослого. В следующий раз, возможно, они смогут играть совсем самостоятельно.

@Фото Екатерина Мурадян