Наш художник

Волонтер Николай Семенов

Многие великие художники из самых разных сфер искусства признаются, что их путь напрямую связан со служением. Через искусство художник служит человеку, помогает ему искать верные ориентиры, вдохновляет, мотивирует, дает надежду, рассеивает сомнения. Несколько лет назад у ЦЛП появился свой настоящий художник, выбравший в своем профессиональном и человеческом пути дорогу помощи и служения людям с особенностями развития. Представляем Вам волонтера Николая Семенова и историю нашей с ним многолетней работы. Быть может, именно эта история поможет и вам выбрать свой способ участия в жизни ЦЛП.

Коля Семенов пришел к нам 7 лет назад. В ЦЛП его привел интерес к изучению человеческого разнообразия и высокий уровень эмпатии, породивший желание делом участвовать в судьбе тех, кому действительно нужна помощь. Он начал свой труд волонтера, сопровождающего людей с особенностями развития, и участвующего в их образовании. Будучи невероятно увлеченным фотоискусством, Коля соединил своё призвание в волонтерскую деятельность. Это интуитивное, эмоциональное решение открыло для Николая как результат его участия в жизни ЦЛП неисчерпаемый источник вдохновения в том, как особые люди реагируют на других, за непосредственным отражением в их лицах и жестах внутреннего мира эмоций и переживаний.

Посмотрите на его работы:

Танцы. ЦЛП 2023

У многих детей ЦЛП речь очень ограничена, или вообще отсутствует. Выражение лица, жесты и поза часто являются главным средством коммуникации (дополняемые ограниченным звуковым рядом или общением с помощью карточек). И именно это так филигранно удается запечатлеть на пленке внимательному художнику Николаю.

 
Музыкальное занятие. ЦЛП 2023

Мы помещаем здесь также Колины работы, рассказывающие о наших друзьях из театра при Нижегородской школе-интернате для глухих детей Пиано (аналог Deafinitely Theatre, UK), которые ищут и находят свои способы передачи эмоций и смыслов без устной речи.

 
Выступление Театра Пиано. 2021
 

Слова и смыслы. ЦЛП 2023

Называем эмоции. Игры в кругу. ЦЛП 2023

Коля дает возможность нам всем, — и штатным работникам центра, и волонтерам, почувствовать и осознать, каким источником творческого вдохновения может быть их тяжелый и благородный труд.

 
Друзья. ЦЛП 2023

В Центре его творчество соседствует с другим замечательным творческим потоком, родившимся в ЦЛП Moonberry Jam. Прямо сейчас Николай Семенов работает над первым большим печатным сборником его работ. Возможно, вам будет интересно познакомиться с его широкой творческой деятельностью, лежащей в том числе и за пределами ЦЛП – в его путешествиях, на улицах городов, в портретах незнакомцев, в удивительных фото-картинах окружающего мира. Вот его персональный сайт