Общее дело. Нормализация жизни особых людей силами некоммерческих и государственных организаций разных регионов России

За время реализации проекта были организованы экспертные выезды в 52 стационарных социальных учреждения с привлечением местных НКО в 26 регионах РФ, проведен медицинский мониторинг, обследования и консультирование воспитанников детских домов-интернатов (ДДИ) и людей, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Отчеты о результатах проверок и рекомендации по улучшению качества услуг интернатных учреждений для детей и взрослых с психическими нарушениями были представлены местным органам власти, на Совете при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, профильным ведомствам и экспертному сообществу. На основе анализа этих данных проводилась подготовка и продвижение законодательных предложений на региональном и федеральном уровнях.

Развивалась Служба защиты прав проживающих в ПНИ, проводилось консультирование государственных и негосударственных организаций, семинары для местных организаций, тренинги по подготовке добровольцев и работа добровольческих групп в интернатных учреждениях опорных регионов в сотрудничестве с местными НКО; организована практико-ориентированная подготовка студентов профильных специальностей, консультирование семей по вопросам реализации прав особых детей и другие мероприятия.

Проект сочетает оказание непосредственной помощи благополучателям с экспертной деятельностью в сфере законотворчества и модернизации интернатной системы.

Источник финансирования: Фонд президентских грантов (1й конкурс 2019)

Период: 01.07.2019 — 31.12.2020

Грантовое финансирование: 25 247 547 руб.

распечатать сайт