Новый проект «В центре – семья!»

В Центре лечебной педагогики начался большой проект «В центре – семья!», направленный на создание федеральной сети Центров дневного пребывания (ЦДП) для детей и взрослых с инвалидностью.

Работа ЦДП направлена на развитие, поддержание и сохранение социальных навыков у детей и молодых взрослых с инвалидностью, создание условий для общения, организацию помощи в профориентации и занятости, консультирование и поддержку родителей.

Создание региональных ЦДП началось и продолжается в рамках программы «Сопровождение через всю жизнь», инициированной Уполномоченным при Президенте по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой и экспертным профессиональным сообществом. Центр лечебной педагогики много работает в рамках этой программы, чтобы выстроить в регионах систему дополнительной поддержки семей.

В фокусе внимания проекта будут семьи с детьми и молодыми взрослыми с особенностями развития, для которых будут открываться или улучшаться условия пребывания в Центрах дневного пребывания во многих регионах России.

На двух стажировочных площадках Центра лечебной педагогики планируется отработка инновационной модели «Центр дневного пребывания для детей-инвалидов», а также функционирование модели «Центра дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью».

На базе этих стажировочных площадок специалисты из регионов познакомятся с современными моделями помощи и будут внедрять их в своих Центрах дневного пребывания. Планируется запуск и перезапуск ЦДП в 15 регионах, в том числе таких как Республика Коми, Забайкальский край, Самарская обл., Тюменская обл., Калужская обл., Астраханская обл., Новосибирская обл. и др.

Благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку!