Круглый стол «Свобода быть услышанными: презентация медиалаборатории ЦЛП»

Люди с особенностями развития представят свои проекты по созданию собственных медиа.

6 февраля 2021 года в 11:00 в центре «Благосфера» состоится круглый стол «Свобода быть услышанными: презентация медиалаборатории ЦЛП». Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Оренбурга расскажут о себе и своих будущих проектах.  В мероприятии примут участие представители НКО, журналисты, волонтеры, сотрудники ЦЛП «Особое детство».

Медиалаборатория Центра лечебной педагогики – это междисциплинарный проект, задача которого – познакомить людей с ментальными особенностями с инструментами правозащиты и гласности. В течении 2021 года ЦЛП «Особое детство» совместно с волонтерами, журналистами и психоактивистами будет работать над созданием универсального медиа-пространства, в котором каждый человек сможет создать свое небольшое медиа и овладеть навыками, помогающими публично выражать свою позицию и защищать свои права.

Зачастую о людях с ментальными особенностями и их правах говорит кто-то другой: правозащитники, сотрудники НКО, их родители или опекуны. Знать и защищать свои права, уметь пользоваться социальными сетями для выражения своего мнения – все это остается огромной привилегией как для жителей ПНИ, так и для выпускников детских домов или взрослых людей с ментальной инвалидностью, живущих в семьях.

«Ключевыми понятиями для идеи проекта являются «самоадвокация» и «психоактивизм», – говорит одна из участниц художница и активистка Катрин Ненашева, – под “самоадвокацией” мы понимаем умение определять собственные потребности и отстаивать свои интересы, а под “психоактивизмом” – публичные действия и инструменты, которые позволяют людям с психическими расстройствами и ментальными особенностями быть видимыми и слышымими, именно эту задачу ставит себе проект “Психоактивно”, благодаря которому слово “психоактивизм” получило распространение».

«Когда я жила в интернате, права всех жителей постоянно нарушались, – рассказывает участница проекта Юлия Каляева, – тем, кто открывал рот, буквально не давали жить. Знать, как защищать свои права и иметь в этом поддержку – очень важно, это путь к достойной жизни».

«О своих правах люди в психбольницах и интернатах знают мало, – говорит жительница ПНИ и сотрудница Политехнического музея Татьяна Симакова, – я считаю, что в каждом отделении, должна быть памятка (не «бородатый» пугающий закон о психиатрической помощи), из которой можно было бы узнавать о том, что нам – можно, о том, на что мы – имеем право. Для меня психоактивизм – это возможность бороться против невежественного и предвзятого отношения к людям с психическими диагнозами».

«В нашем сложном мире есть масса причин бояться другого человека. Одни боятся бродяг, другие панков, третьи – тех, кто не носит маску. Люди с психическими расстройствами – это такие же люди, они точно также отличаются друг от друга, как мы с вами. И как в случае с любым человеком, каждый из них индивидуален. Важно понять: есть ли в таком человеке агрессия? Хочет ли он обидеть вас или кого-то рядом? Само по себе наличие психического расстройства совершенно не значит, что человек опасен. Есть множество психических расстройств (например, депрессия), при которых человек может быть опасен исключительно для себя, а для других – нет. Общество не должно отвергать человека или отталкивать его только потому что у него есть медицинский диагноз. Человеческое многообразие – позитивная, многообещающая история. Как же нам было бы скучно, если бы мы все были одинаковыми!», – говорит Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики».