Круглый стол «Развитие сети центров дневного пребывания – организация социальной занятости»

22 марта в рамках IV Научно-практической конференции «Ценность каждого 2024» был проведен круглый стол «Развитие сети центров дневного пребывания – организация социальной занятости».

 В 2023 году в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь» началась реализация направления «Центры дневного пребывания» для детей с инвалидностью в субъектах Российской Федерации. 

В прошлом году в рамках проекта было открыто 10 центров дневного пребывания в 8 регионах России. Центры дневного пребывания призваны развивать и дополнять существующую систему государственных социальных гарантий и препятствовать распространению скрытого социального сиротства.

О первых результатах работы центров дневного пребывания, открывшихся в 2023 г., рассказали представители Астраханской, Калужской, Тюменской и Самарской областей.

Многие некоммерческие организации в своих центрах, оказывающих помощь детям с инвалидностью и их семьям, на протяжении длительного времени реализуют программы занятости для молодых людей с инвалидностью, создавая мастерские, клубы и иные формы занятости. Бесценным опытом этой деятельности поделились Благотворительное учреждение «Центр социальной реабилитации Турмалин» (г. Москва), Ассоциация специалистов по поддержке лечебной педагогики и социальной терапии «Рафаил» (г. Москва), «Удивительный центр» обособленного подразделения благотворительного фонда «Я есть» в Ростове-на-Дону, Благотворительная общественная организация «Перспективы» (г. Санкт-Петербург), ГАООРДИ (г. Санкт-Петербург), Благотворительный фонд «Даунсайд АП» (г. Москва).

В свете закрепления в законодательстве РФ понятия «социальная занятость инвалидов», разработки подзаконных актов, регламентирующих данную деятельность, помимо анализа и распространения опыта работы центров дневного пребывания, задачей круглого стола было определение способов и механизмов поддержки в них молодых людей с инвалидностью в том числе с психическими расстройствами старше 18 лет, изучение опыта деятельности мастерских, проведения профориентационных мероприятий и создания иных возможностей для социальной занятости.

В 2024 году реализация проекта Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка по созданию центров дневного пребывания в регионах России продолжится, об этом рассказала руководитель Стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алина Николаевна Сохацкая.

Ознакомиться с условиями Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей» и подать заявку на участие можно по ссылке.