IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием: «Ценность каждого: жизнеустройство людей с психическими нарушениями»

21-22 марта в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Ценность каждого: жизнеустройство людей с психическими нарушениями». Продолжение  конференции запланировано на 12-14 апреля в АНО «Дом народного единства» в Нижнем Новгороде.

Цель конференции: объединить усилия государства, профессионального и родительского сообществ по разработке и внедрению новых подходов, методов, технологий и практик жизнеустройства людей с психическими нарушениями.

В ходе конференции участники обсудят вопросы дееспособности и опеки, сопровождаемого проживания, учебного сопровождаемого образования, сопровождаемой трудовой деятельности и социальной занятости людей с психическими расстройствами, развития системы альтернативной и дополнительной коммуникации для людей, испытывающих трудности в использовании устной речи, защиты прав людей с психическими расстройствами, сопровождения семей, в которых проживают люди с психическими расстройствами и многое другое.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова расскажет о работе правозащитного института по направлению обеспечения достойных условий для жизни и развития детей с инвалидностью, а также поддержке семей с такими детьми и стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь».

Заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Кира Афонина, Президент Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская и юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис расскажут об актуальных изменениях в законодательстве.  На круглом столе, посвященном этой теме, представители общественных организаций поделятся своим опытом и обсудят актуальные вопросы.

Особое внимание будете уделено обсуждению темы труда и занятости людей с психическими нарушениями, их участию в специальных мастерских и организациях социального предпринимательства. Эти вопросы будут рассмотрены в ходе панельной дискуссии «О труде и занятости»  и  на секции «Организация сопровождаемого труда».

Сопровождение людей с психическими расстройствами при появлении у них детей обсудят на отдельной секции старший преподаватель ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ) Мария Сиснева, руководитель отделения детской и подростковой психиатрии НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Анна Портнова и другие эксперты.

Концепции развития системы альтернативной и дополнительной коммуникации будет представлена на пленарном заседании c участием заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Юлии Сачко, заместителя директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Киры Афониной, председателя правления Альянса «Ценность каждого» и РБОО «Центр лечебной педагогики», члена Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анны Битовой и др. экспертов.

В ходе конференции пройдет несколько секций, посвященных реабилитации, социальной занятости и сопровождаемому трудоустройству особых людей.

На дискуссионной площадке «Учебное сопровождаемое проживание — подготовка к жизнеустройству» руководители государственных и общественных организаций поделятся опытом устройства сопровождаемого проживания людей с психическими нарушениями.

С участием заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Юлии Сачко состоится круглый стол «Роль образования в жизни людей с психическими расстройствами».  Участники   обсудят в том числе вопросы чему, как и где учить совершеннолетних граждан с психическими расстройствами, которые по разным причинам не обучались ранее, в том числе, были признаны необучаемыми.

В рамках конференции состоится питчинг социальных бизнес-проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с ментальными нарушениями. На онлайн-секции «Инклюзия в действии: опыт лидеров» соучредитель Благотворительного фонда «Я есть!» Ксения Алфёрова, бизнес-тренер, общественный деятель, писатель Ирина Хакамада, руководитель проектов Студии Артемия Лебедева Ирина Арон, руководитель направления «Особенный банк для людей с инвалидностью» Сбербанка Виктория Кравцова, а также другие бизнесмены, публичные персоны и специалисты расскажут о том, как они интегрируют в свою деятельность ценности инклюзию, и почему это важно для каждого.

Психосоциальную реабилитацию в системах здравоохранения и социального обслуживания обсудят представители органов государственной власти, профильных ВУЗов, эксперты.

Для родителей и специалистов на мероприятии пройдут мастер-классы по системе долговременного ухода, по визуальной поддержке людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, по созданию и введению коммуникативной доски, будет представлен набор игр с использованием ай-трекера и т.п.

Организаторы мероприятия: Министерство труда и социальной защиты РФ, Альянс профессиональных организаций, поддерживающих детей и взрослых с психическими нарушениями «Ценность каждого», Центр лечебной педагогики «Особое детство», НРОО «Движение Сельских Женщин» и АБНО «Регион заботы».

Генеральный партнер – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Конференция организована с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив.

Об организаторе Альянсе «Ценность каждого»

Альянс «Ценность каждого» – союз НКО, был основан в мае 2019 года и на сегодняшний день объединяет 58 организаций из 27 регионов России. Миссией Альянса является помощь людям с ментальной инвалидностью в отстаивании своего права на обычное детство и обычную взрослость, на образование, труд и достойную жизнь, а их семьям и людям, оказывающим помощь, – в получении всесторонней поддержки. За 5 лет работы Альянс помог 40 000 людей с инвалидностью.