Эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили Смоленскую область

17-18 июня команда экспертов Центра лечебной педагогики побывала в социальных учреждениях Смоленской области для детей и взрослых с инвалидностью. Также эксперты ЦЛП провели обучение более 90 специалистов, работающих с детьми с РАС.

Эксперты Центра лечебной педагогики вместе с министром социального развития Еленой Романовой, Уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области Натальей Михайловой и советником Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алиной Сохацкой посетили ряд социальных и образовательных организаций региона. Подготовленные по итогам предложения по нормализации и улучшению качества жизни детей и взрослых обсудили на межведомственной встрече под председательством заместителя Правительства Смоленской области Виктории Макаровой.

Особое внимание было уделено Ново-Никольскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, куда эксперты приезжали уже не в первый раз. Они отметили необходимость более тесного взаимодействия интерната с образовательными организациями. Большее количество воспитанников должно посещать школу очно, а совершеннолетние проживающие, которые по разным причинам не получили образования, могли бы пройти обучение по рекомендованной Минпросвещением России двухлетней программе и получать профессиональную подготовку вне интернатов.   

Эксперты также обсудили возможность перевода диспансеризации воспитанников Новоникольского интерната с районного уровня на областной. По словам исполнительного директора Центра лечебной педагогики Александры Фадиной, тогда воспитанники смогут пройти медосмотр и обследования у специалистов узкого профиля, отсутствующих в районе, и получить необходимую им медицинскую помощь в большем объеме. Был поставлен на контроль и вопрос, связанный с маловесными проживающими в интернатах Смоленской области.

Кроме того, делегация побывала в Смоленском социально-реабилитационном центра для несовершеннолетних «Феникс», на базе которого в октябре 2024 года при методической поддержке ЦЛП планируется открытие Центра дневного пребывания. Это произойдет в рамках пилотного проекта Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь» по направлению «Центры дневного пребывания для детей-инвалидов».

Также эксперты встретились с представителями социально-ориентированных НКО региона — АНО «Горизонт», СООО «Дети-ангелы-Смоленск», АНО «Море добра» и регионального отделения ВОРДИ — и поделились опытом работы с детьми и взрослыми с психическими нарушениями. 

Для 95 специалистов образовательных организаций и организаций социального обслуживания, работающих с детьми с расстройством аутистического спектра, Анна Битова, Александра Фадина и Анна Портнова прочли курс повышения квалификации по теме «Оказание психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра».

Его цель – обучить слушателей практическим приемам и технологиям, необходимым для выстраивания взаимодействия с детьми с РАС, чтобы такие дети могли успешно адаптироваться в обществе. Обучающий курс был разработан экспертами Научно-методического центра, созданного при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».