Анна Битова: тарифы на соцуслуги должны быть экономически обоснованы

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова предложила ввести единые экономически обоснованные тарифы на социальные услуги – как для государственных организаций, так и для НКО. Она сказала об этом на пленарной сессии «Как НКО стать поставщиком социальных услуг в своем регионе?» в рамках конференции «Добро-2017», которая прошла в «Благосфере» 18-19 мая.

Также на сессии выступили председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова и замначальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента соцразвития и инноваций Минэкономразвития Татьяна Евлампиева. Модерировала дискуссию директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы» Елена Темичева.

В своем выступлении Анна Битова рассказала об опыте ЦЛП в качестве поставщика соцуслуг. Центр лечебной педагогики был включен в реестр 26 апреля 2016 года – спустя восемь месяцев после подачи документов. Первые субсидии начали поступать в декабре. На данный момент московский ДТСЗН выплачивает Центру компенсации за работу с детьми из семи семей. Общая перечисленная сумма – около 270 тысяч рублей. Бюджет ЦЛП в 2016 году составил 124 миллиона 887 тысяч рублей.

Также Битова назвала неудобства, возникающие у НКО в процессе сотрудничества с государством. Это, например, отсутствие единых требований к организациям, претендующим на вхождение в реестр. «Некоторые регионы требуют менять устав, другие просят экономический расчет цен, еще одно возможное условие – от 2 до 5 лет работы», – перечислила Битова примеры требований, с которыми НКО приходится иметь дело.

Еще одна частая проблема – необходимость вписываться в ведомственные перечни услуг при том, что многие организации оказывают инновационные комплексные услуги, которых нет ни в одном перечне. В случае ЦЛП это, например, сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, сопровождаемая дневная занятость, сопровождаемое проживание и так далее. Однако в необходимости отталкиваться от перечней нашелся и плюс: «У нас есть услуги, которые мы никогда в жизни не пытались сделать платными, – консультации юристов, информационная поддержка. А в перечнях они есть. Мы их быстро обсчитали, и это наш доход», – заметила Анна Битова.

Впрочем, о большой доходности пока говорить не приходится. Очевидно, что тарифы на услуги занижены. «Есть регионы, где услуги стоят 8 рублей в час. 24 рубля в Оренбургской области, 100 рублей в Ставропольском крае, 315 рублей в Москве, и это максимум. Если специалист работает 140 часов в месяц – по этому тарифу он не заработает себе даже на зарплату. А еще есть начисления, коммунальные и административные расходы. В итоге выгоднее всего получается оказывать услуги на дому», – говорит Битова.

Пока ЦЛП смог договориться с ДТСЗН о компромиссе: услуги семье, оказываемые в соответствии со стандартами, оплачиваются Департаментом по государственным тарифам, дополнительные же услуги, сверх предусмотренных, – родителями или из иных источников по стандартным тарифам Центра. Битова надеется, что будет проведен экономический расчет (пока что ни в одном регионе, как свидетельствует Высшая школа экономики, он проведен не был), и размеры компенсаций негосударственным поставщикам социальных услуг приведут в соответствие с рынком.

С учетом всех перечисленных нюансов главный плюс вхождения в реестр Анна Битова определяет так: организация становится более видимой. «Мы говорим государству: вы видите, сколько мы делаем? – рассуждает она. – Вот наши получатели, обратите внимание, этим людям что-то надо, мы оказываем им помощь, так же как и вы». И предлагает развивать услуги НКО в тех сферах, где спрос не удовлетворяется государственными организациями – если говорить о профиле ЦЛП, это комплексные услуги детям и молодым людям с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития и их семьям.